1234下一页
返回列表 发新帖

吵架没发挥好,一晚上都睡不戳,你们会这样吗?

我低头在手机上翻看旅游自拍照时,一个很凶的大爷在路边喊道:“你个丑八怪!”我吃惊地抬起头,环顾四周,指向自己,茫然道:“我?”那个大爷继续发射怒气子弹:“没错,就是你!”我更是糊涂,在一家“网红”古董店门口自拍何错之有,而且我付了10元一张的门票。他大声骂道:“你以为自己多好看,左拍右拍,没完没了!”面对毫无理由的指责,我迅速组织语言反击,可惜平时缺少实战经验,只干巴巴地说出:“你自己又有多好看?”

《胜利即是正义》剧照

大爷冷哼一声:“你这样拍,别人怎么拍照,有没有公德心啊?”果然是吵架的高手,一下子占领道德制高点。我不甘示弱地质问:“这里除了你,哪有别人?”大爷使出一招“无中生有”:“刚刚走过去的路人,都在骂你,拍个没完。”反正无从考证,我试图寻找突破点:“你想拍照,可以直接和我说,上来就骂人,又是什么素质?”虽然嘴上没认输,但我的身体开始不争气地哆嗦起来,心脏剧烈地跳动着,眼泪也在眼眶里打转。我从小就不会吵架,骂人就只会拔高声调和重复关键词,根本做不到有理有据地反驳。

《请回答1988》剧照

等回到酒店,我对刚才处于下风的争吵进行了“复盘”:我真是言语幼稚,每次回击都没踩到痛点。可那个大爷为什么骂人?我突然灵光一闪:如果我没自拍,他就可以在远处直接拍照而不用付钱,想必我是妨碍了他的“白嫖”行为。我应该这样说:“我是付费拍照,又没限制时间。你只要买了票我就自动让位!”此刻,我一边想象着大爷哑口无言的模样,一边在心里骂自己:“为啥刚才吵架,不能一针见血!”吵架考验的就是临场反应能力和语言技巧,我把床板捶得咚咚响,翻了好几个身却没有睡意,沉浸在“我应当如何”的脑内小剧场里。第二天,我顶着硕大的黑眼圈起床,接下来的游玩都有点意兴阑珊,“吵架没发挥好”的阴影始终笼罩在心头。每当站在景点标志物下拍照时,我都会阴暗地想“有没有人找我碰瓷”,这次我一定会使用精心准备的“原因剖析+精准打击”的吵架攻略,骂得他们抱头鼠窜。

《你好乔安》剧照

天不遂人愿,此后遇到的游客格外有礼貌,都会客客气气地说:“不好意思啊,请让一让。”
后来,我和朋友们聊起此事,他们大多会帮我理性地分析利弊,如“出门在外,别与人争执”,或“不要拿别人的错来折磨自己”。这些道理我都懂,但情感上却没得到半分慰藉。只有一个学心理学的闺蜜,听完我的叙述后,愤愤不平地说:“他说话这么难听,简直为老不尊。”我一下子有种觅得知音的感觉,接着她用尖酸刻薄的语言,骂了整整五分钟,金句频出、比喻生动,听得我哈哈大笑:“真想找你做我的嘴替。”她笑问:“感觉怎么样?”我点点头说:“挺痛快的。”接着她从专业的角度解释说:“愤怒就像火山爆发,随着时间推移,生气程度会不断减弱,你会遗忘当时吵架的心情……”然后,她顿了顿、清清嗓子,我就在旁不断地催促“别停下”,她一副“孺子可教”的表情,问道:“我的情绪疏导专业吧?”我想了想,说:“不要停,继续骂!”

《破产姐妹》剧照

原来治疗吵架后遗症的最佳方式,除了找机会重吵一架,就是找个伶牙俐齿的朋友,一起化解“不甘心”所带来的精神内耗。

来自新乐山APP发送的消息
还有这回事啊那得继续在吵了
不给这种人计较。大度一点
沒发挥好,就去培训一下
实战经验少,就多实践三
看来你是一个追求完美的人
厉害噢。。。一个简单的事情能找到这么多方法。。。
这个技术还是没有好
吵架就是要声音大,脸皮厚,有语言
好好反思一下为啥没吵好
下一页 »
1234下一页
返回列表 发新帖